Утренник, посвященный Пасхе

Ведущий 1: Сегодня православная церковь празднует второй день Пасхи. И наш рассказ сейчас будет о Пасхе и о Страстной неделе, которая ещё называется «седмицей».

Ведущий 2: В эти дни в церкви бывают особые службы, каких не бывает в другое  время года. Каждый день недели называют великим: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда.

Ведущий 3: В эти дни мы вспоминаем страсти Господни, как Иисус Христос страдал, как отдал за нас жизнь. Мы вспоминаем последнюю неделю его жизни на земле.

Ведущий 4: Понедельник, Вторник, Среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками после входа его в Иерусалим.

Ведущий 1: В церкви в Великий Четверг вспоминают Тайную Вечерию - последнюю трапезу Иисуса Христа с Его учениками, когда он причастил их. В этот день вечером читают Евангелие, те фрагменты, где говорится о страданиях Христа.

Тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи)Тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи)

Слушают люди их с зажженными свечами и не тушат их в конце службы, а стараются донести их домой, чтобы зажечь свои лампадки и хранить этот огонь как можно дольше.

Ведущий 2: В пятницу утром Господь был перед Пилатом (правителем Рима) Пилат не мог понять, за что фарисеи хотят казнить Иисуса. Он видел, что перед ним праведник. Пилат хотел наказать Христа и отпустить его. Но народ, наученный фарисеями, кричал: "Распни его!"

Ведущий 3: Пилат приказал избить Иисуса, но народ, подстрекаемый фарисеями, требовал распятия.
Ведущий 4: Привели Господа на Голгофу (небольшая гора, где казнили преступников), там его раздели, руки и ноги прибили гвоздями к кресту.

Распятие - это была страшная, очень мучительная казнь, казнь для преступников. Каждый вздох на кресте давался неимоверными усилиями: чтобы вздохнуть, надо было приподняться на ногах, а там гвозди. От каждого вздоха язвы от ран становились все больше и больше. Человек терял много крови. Его мучила жажда.

Ведущий 1: На кресте Господь испытал не только физические муки (боль), но и тяжелые душевные страдания. Люди, стоявшие недалеко, продолжали смеяться, издеваться над ним.

Распятие ХристаРаспятие Христа

Чтец 1: Вокруг креста толпа стояла
И грубый смех звучал порой…
Слепая чернь не понимала,
Кого насмешливо пятнала
Своей бессильною враждой…

Что сделал Он?
За что на муку
Он осужден, как раб, как тать,
И кто дерзнул безумно руку
На Бога своего поднять?

Он в мир вошел с святой любовью,
Учил, молился и страдал -
И мир Его невинной кровью
Себя навеки запятнал.
(С. Надсон)

Ведущий 2: Вечером в пятницу, один из верующих, богатый человек, Иосиф Аримафейский, упросил Пилата, чтобы тот позволил похоронить Господа. Пилат разрешил.
Ведущий 3: Тело Господа помазали благовонным маслом, завернули в плащаницу и похоронили в пещере (которую Иосиф готовил для себя). Пещеру завалили большим камнем.

Туринская плащаницаТуринская плащаница

Ведущий 4: В Великую Пятницу вспоминают суд над Господом, мучения его, Его смерть. В этот день в храме выносится Плащаница – большое с изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе. Плащаницу украшают цветами. Люди подходят к ней, кланяются до земли, целуют ее ("прикладываются").

Ведущий 1: В Великую Субботу служба делается более радостной. В середине службы все черные (грустные) облачения (одежды престола и священников) меняются на белые и золотые. Иисус Христос умер, но он уже победил смерть. Скоро (оживет).

Ведущий 2: В субботу, когда ЕгоТело лежало в гробу, Душой он спустился в Ад, разрушил врата адовы и всем святым людям, которые умерли раньше, дал новую жизнь, вывел их в царствие небесное. И среди этих людей первыми были Адам и Ева. А в полночь с субботы на воскресенье Иисус Христос воскрес и вышел из гроба.

Чтец 2: Проснулась жизнь от зимней спячки,
Уселась птаха на навес,
Запела песнь, и все узнали,
Что вновь для нас Христос воскрес.

Пришла весна, ее так ждали
Зазеленел угрюмый лес,
Мир крикнул, радостно, в восторге:
"Христос воскрес! Христос воскрес!

Отец послал к нам снова сына,
И он для всех сошел с небес…
Спешите в храм наш православный,
Ведь там Христос - и Он воскрес! 

Разрушить узы вечной смерти,
Снять с нас грехов огромный вес
Пришел опять к нам Агнец Божий
Христос воскрес! Христос воскрес!

Когда забыто Слово Божье,
Лишь на уме один прогресс,
Напомнить, что мы – образ и подобье Божье
Христос воскрес! Христос воскрес!

Ведущий 3: Сделалось землетрясение, сошел с неба ангел. Лицо его блистало, как молния, а одежда была бела, как снег. Ангел отвалил огромный камень от входа в пещеру, чтобы все видели, что Христа уже нет во гробе, что он воскрес.

Ведущий 4: Солдаты, которые стерегли пещеру (их поставили сторожить пещеру фарисеи, которые боялись воскрешения Христа), испугались блистающего ангела, стали как мертвые, а потом, когда пришли в себя, от страха разбежались.

Ведущий 1: Они прибежали в город к первосвященнику и фарисеям, рассказали им о землетрясении, и об ангелах, и что пещера оказалась пуста. Фарисеи, испугавшись, подкупили воинов, чтобы они говорили всем, что заснули, а ученики украли тело Иисусово.

Ведущий 2: Утром, в воскресенье, лишь только начало рассветать, женщины, любящие Господа (их называли женщины-мироносицы), взяли сосуды с благовонными мазями (миром) и пошли к пещере.
- Дорогой женщины (ученицы Христа) только и думали: "Кто отвалит им камень от двери гроба?". Когда они подошли, то к своему удивлению увидели, что камень отвален, гроб открыт и стражи нет.

Чтец 3: Солнце плыло из-за утренней зари,
Мироносицы ко гробу тихо шли.
Скорбь овеяла их облаком седым:
Кто у входа камень тяжкий сдвинет им?

Ароматы держат в трепетных руках.
Выплывает солнце в медленных лучах,
Озаряет солнце темный, низкий вход,
Камня нет, отвален камень. Ангел ждет.

Ангел белый над гробницей Божьей встал,
Мироносицам испуганным сказал:
"Не ищите Иисуса: Он воскрес,
Он на небе и опять сойдет с небес"…
("У гроба воскресшего Господа" С. Городецкий)

Ведущий 3: Тогда одна из женщин-мироносиц, Мария Магдалина, побежала назад, к ученикам Господа Петру и Иоанну и говорила им: "Унесли Господа из гроба, и не знаю где положили его"
Ведущий 4: В это время другие женщины вошли в пещеру, но так и не увидели тела Господа, а увидели они двух ангелов в белых блестящих одеждах. Женщины испугались, но один из ангелов сказал: "Не бойтесь! Я знаю, вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как сказал раньше…"

Ведущий 1: Мироносицы побежали к апостолам. Им было и страшно, и радостно, но апостолы им не поверили. Только Петр и Иоанн подумали: "В самом деле, что такое случилось во гробе?" И эти женщины говорят то же самое, что говорила Мария Магдалина.
У пещеры, к которой они побежали, они увидели  то же самое. Здесь впервые Иисус явился Марии и попросил ее вместе с его Учениками проповедовать веру его.

Чтец 4: Христос воскрес! Святая Пасха!
Ликуй душа и веселись!
Из тлена, плена к жизни вечной
Вслед за спасителем стремись.

Христос воскрес! Святая Пасха!
Звон колокольный все сильней,
Летит душа к Тебе, Спаситель,
Со стаей белых голубей.

Христос воскрес! Воскрес Мессия!
Распятый на кресте воскрес!
Опять звучат слова святые,
Как будто с высоты небес.

Ведущий 2: После Пасхи начинается Светлая (пасхальная) неделя, во время которой каждый день совершаются праздничные службы и крестные ходы. А как же православные отмечают праздник Пасхи?
Ведущий 3: В первую очередь, конечно, идут на пасхальную службу, после которой приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и дарят друг другу красные пасхальные яички. Для праздничного стола пекут пасхальные куличи (сладкий хлеб).

Ведущий 4: Почему же мы красим яйца? Может быть началось это от того, что просто яйцо напоминает о воскресении из мертвых. Возьмешь яичко в руку – оно похоже на камушек, словно неживое, а в нем – жизнь, живой цыпленочек, который вылупится из яйца.
Но есть еще предание, которое хранится с древних времен. Рассказывают, что первое пасхальное яйцо преподнесла императору в подарок Мария Магдалина.

Ведущий 1: Первые христиане, зная о приношении Святой Марии Магдалины, стали подражать ей и дарить друг другу красные яйца. Впоследствии это стало обычаем, а яйца стали красить в разные цвета, расписывать, украшать бисером.
Ведущий 2: На Руси всегда праздновали Пасху не только дома, но и на природе. Первое воскресенье после Пасхи называют Красной Горкой. Красная (значит "красивая") горка – это место для игр, забав.

Чтец 5: Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи.

Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес,
И радостно друг другу повторяем:
Христос воскрес!
("Христос воскрес!" Священник Владимир Шамонов)

Чтец 6: Мы верим глубоко и свято,
Что в день Воскресшего Христа
С любовью брат целует брата
В нелицемерные уста.

Что Бог, как Агнец искупленья,
За грешный мир проливший кровь,
Нас всех зовет к преображенью,
В тот мир, где царствует любовь.

И пусть в день Пасхи – день великий -
Земля возносит до небес
Хоров восторженные клики:
"Христос воскрес! Христос воскрес!"

Размер:
52.5 Kb
Скачали:
36