Классный час посвященный снятию блокады Ленинграда «Страницы, писанные кровью…»

Внеклассное мероприятие из цикла «Венок Славы», посвященное снятию блокады Ленинграда. Сопровождается презентацией.

Ход классного часа

Звучит «Поклонимся великим тем годам» Л.Зыкиной. Вход детей.

Человек жив своей памятью. Покуда помним самое страшное, есть надежда, что оно не повторится.

Звучит «Соната № 8» (1 часть) Бетховена.

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне»…

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Страница вторая – битва за Ленинград. Памяти защитников Ленинграда посвящается! Это даже не одна страница, их много, и все они писаны кровью. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трех лет.

Осенью 1942 года одна из немецких газет писала: «Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж». Немецкие биржевики хвастали. Они не взяли Париж. Они вошли в Париж, как в гостиницу: нашлись швейцары, которые распахнули перед ними двери. Но Ленинград не гостиница. Ленинград – гордость России. Год тому назад обер-лейтенанты обдумывали, где они разместятся: в Зимнем дворце или в «Астории». Их разместили - в земле.

Ленинград для России больше, чем город. Здесь избяная Русь стала великой державой. Все в ней гармонично – вода и камень, небо и туманы.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный…

Видео «Петербург». Звучит «Городу на Неве» гр. «7Б»

Звучит «Агрессия» А. Пахмутовой.

На северную столицу, которую восхищенные ее красотой иностранцы привыкли называть северной Венецией, северной Пальмирой, Гитлер обрушил всю мощь своей лютой ненависти и думал расправиться с городом за три недели. Для осуществления своих изуверских планов фюрер на Ленинградский фронт бросил северную группу армий, насчитывавшую около 730 тысяч солдат и офицеров, более 13 тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков. Согласно разработанному плану, в Ленинградском сражении должны были принять участие финские и норвежские войска.

Видео «Планы Гитлера» (из к/ф «Блокада»)

Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города.

Звучит «Концерт, 1 ч» А. Хачатурян

На защиту Ленинграда поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Из «Невыдуманных рассказов о войне»: «Во время боя первым на высоту, по колено в снегу, прорвался комиссар батальона и на вершине водрузил красное знамя. Когда он всем телом налег на древко знамени, чтобы вогнать его глубже в землю, он был убит немецким снайпером.

А высота в этом бою не была взята, у ее подножия еще много дней шли атаки и контратаки.

Только на вершине, на ветру, развевалось красное знамя и, привалившись к нему плечом, стоял мертвый комиссар.

Немцы прилагали немало усилий, чтобы свалить и знамя, и комиссара. Но мертвый комиссар, как живой, стоял у знамени, пока высота не была взята. Немецкий полковник, командовавший этой операцией, сказал тогда: «Нам этих русских не одолеть никогда, у них даже мертвые воюют».

Звучит «Вечная слава героям» А. Пахмутовой

Мы рыли рвы – хотелось пить.

Бомбили нас – хотелось жить.

Не говорилось громких слов,

Был дот на каждом из углов,

Был дом – ни света, ни воды,

Был хлеб – довесочек беды.

Сон сокращался в забытье.

Быт превращался в битие.

Была одна судьба на всех.

Мы растеряли светлый смех.

Мы усмиряли темный страх.

Мы умирали на постах.

Мы умирали… Город жил –

Исполнен малых наших сил.

Звучит песня «В землянке» (видео)

Кого только не посылал Гитлер на приступ Ленинграда! Здесь побывали и горные егеря, и «Голубая дивизия» испанцев, и дивизия СС, и полицейские батальоны, и финны, и телохранители фюрера. Но город не сдавался, он жил, боролся и работал. Стратегия «молниеносной» войны была провалена. У противника уже не было сил на новое развернутое наступление на Ленинград, сопротивление ленинградцев стоило противнику больших потерь. Тогда город решили задушить блокадным кольцом.

Видео «Немцы о блокаде» (из к/ф «Блокада»)

Блокада – это изоляция от всей страны, а значит, отсутствие продовольствия, тепла, воды, света и ежедневные артобстрелы и бомбежка с воздуха. И все это продолжалось 900 мучительных ночей и дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч артиллерийских снарядов.

Видео «Бомбежка и виды ленинградских скульптур» (из к/ф «Блокада»)

В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах – люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня-завтра такая участь ожидает каждого.

Видео «Смерть в городе» (из к/ф «Блокада»)

Звучит «Революционный этюд» Ф.Шопена.

Поезд в пути уже вторую неделю… и вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал «самый страшный случай из своей солдатской жизни».

Чего-чего, а страшного за спиной у каждого немало. Один горел в самолете, другой – в танке, третий чуть не погиб на торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он с пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвых тел.

Звучит «Rondo» А. Шнитке

В дверях купе стоит маленький и худенький человек в форме гражданского летчика. Внезапно лицо его наливается кровью… Губы его прыгают… Он – заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.

- С-самое стр-страшное! – говорит он и кривит губы. – Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами в об-б-бнимочку лежал. А вот с-самое ст-страшное – это когда я в с-сорок Вт-втором году письмо получил из Ленинграда от сынишки д-д-десятилетнего: «П-п-папочка, - пишет, - ты нас п-прости с Анюткой… М-мы в-вчера т-т-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели».

Звучит «Кирие Элейсон» Бах

В 1946 году, когда проходил суд над фашистскими главарями в Нюрнберге, в качестве одного из вещественных доказательств страшных преступлений был предъявлен дневник 12-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных. В те жуткие дни Таня сделал в записной книжке короткие трагические записи:

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 утра 1941г».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942г».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г».

«Дядя Коля умер 13 апреля в 2 часа дня 1942г».

«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942г».

«Мама – 13 мая в 7.30 ч утра 1942г».

«Савичевы умерли».

«Осталась одна Таня».

«Умерли все».

Звучит «Симфония № 7» Д. Шостакович

Но и в таких невыносимых условиях город жил. Он давал фронту танки и самолеты… и писал музыку.

Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая попрала.

И через всю страну струна

Натянутая трепетала,

Когда проклятая война

И души, и тела топтала.

9 августа 1942 года в большом зале филармонии состоялась премьера героической Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича – в ту пору наступали самые страшные дни.

Когда командующий 18-й гитлеровской армией генерал Линдеман и начальник штаба Ферч узнали о трансляции симфонического концерта по Ленинградскому радио, они отдали приказ открыть огонь по району филармонии.

Незадолго до антракта началось настоящее артиллерийское сражение. В ответ на огонь гитлеровцев батареи стоявших на Неве кораблей и форты Кронштадта ударили по врагу. Концерт продолжался и был закончен под бурю оваций.

Героически сражавшемуся Ленинграду на выручку пришла вся Россия. Фашисты окружили город по суше, но Ладожское озеро оставалось советским. Сначала по воде, а затем по льду была проложена дорога, соединившая город с Большой землей. Эта дорога вошла в историю как Дорога жизни. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре –

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря священным даром назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех,

Хотя бы крошку бросить наземь.

Немцы накинули на шею Ленинграда петлю, но Россия не дала затянуть им узел.

И радостный миг пришел. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали укрепленные позиции противника, образовав коридор шириной 8-11 километров между Ладожским озером и линией фронта. Ленинградцы ликовали, но еще целый год ожесточенных кровопролитных боев понадобился для того, чтобы полностью снять блокаду Ленинграда.

Видео «Прорыв блокады» (из к/ф «Блокада»)

27 января 1944 года навеки кровью вписано в историю воинской славы России – день снятия ленинградской блокады.

Какова же цена, принесенная на алтарь Победы?

До войны в Ленинграде жили 2 миллиона 400 тысяч человек. 1 миллион жителей смогли эвакуировать: часть до установления блокады, часть по Ладожскому озеру.

Видео «Цена победы» из цикла «Алтарь победы» (финал)

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена!

Ведь все равно – вы с нами!..

Все на колени, все!

Багряный хлынул свет!

И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами –

Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.

Видео «Минута молчания». Звучит «Вокализ» С. Рахманинов

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!