Методическая разработка: Школьный музей – одна из форм краеведческого воспитания молодежи

Автор: Лебедева Светлана Жановна, ДОШ I-III ступеней № 113,директор школьного музея, руководитель районного клуба «Поиск», Украина, г. Донецк.

 

Выступление на районной научно-практической конференции

Музей – это волшебная машина времени, с помощью которой мы можем оказаться не только в прошлом, но и в настоящем, и в будущем.

История нашего государства, родного края не может не волновать нас, ведь только хорошо зная прошлое, мы можем правильно оценивать настоящее  и планировать будущее, как свое собственное, так и  государства в целом.

 

Знание истории родного края, своих корней и истоков имеет огромное значение в краеведческом воспитании подрастающего поколения. Одним из источников получения углубленных знаний по истории родного края, творческого развития личности, твердых гражданских позиций, является школьный музей.

Наш школьный музей был создан в канун 41-й годовщины освобождения Донбасса и открыт 7 сентября 1985 года к 70 – й годовщине Героя Советского Союза П.А.Бринько. Более 25-ти лет музей является базой, на основе которой строится краеведческое и военно-патриотическое направление воспитательной работы школы.

 

Собранный материал нашел воплощение в экспозициях музея по разделам:

- история возникновения и последующего развития поселка ст. Мандрыкино и Вознесенских рудников; сведения о первых шахтах Петровки и их владельцах Петре Карпове и Вере Пестеревой. Исследовано генеалогическое древо рода Мандрыкиных до 8 поколения. Установлена связь с потомками помещиков Мандрыкиных из Донецка, Харькова, Канады, Германии, с внуком П. Карпова Дэвидом Вечнадзе из Франции.

- история возникновения железной дороги и погрузочно-пассажирской ст. Мандрыкино;

- Великая Отечественная война (1941-1945г.г.)

 

Собраны сведения о жертвах фашизма, угнанных в Германию на принудительные работы; госпитале № 3468, действовавшем на территории ДОШ № 108; воинах 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии, погибших при освобождении ст. Мандрыкино от немецко-фашистских захватчиков; земляках, погибших в годы ВОВ; подпольщиках Петровки; истории жизни и подвигов двух героев Советского Союза – П.А.Бринько и К.М. Павлове; сведения о ветеранах ВОВ, умерших в послевоенный период и ныне здравствующих. Сняты видеофильмы «Живой голос ветерана» и «Детство, опаленное войной» - воспоминания участников тех страшных событий;

- выпускники школы -  офицеры Советской Армии.

- воины-афганцы;

- летопись школы;

- история группы «Поиск».

Каждая экспозиция имеет тематическую выставку экспонатов, которых в музее насчитывается  более двух тысяч. Среди экспонатов – воспоминания наших земляков, фотографии, военные награды, личные вещи, письма с фронта, военная форма, оружие, снаряды и многое другое.

На базе музея работают кружки историков-краеведов, лекторов-экскурсоводов, клуб «Поиск», совет ветеранов ВОВ, районный историко-краеведческий клуб «Поиск». В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии для молодежи районов и семинары для учителей города Донецка.

 

Школьный музей – широкое поле деятельности творчества школьников и педагогов. Кружковцы проводят активную поисковую деятельность, пишут научно-исследовательские работы, проводят анкетирование, волонтерскую работу, принимают участие в городских и областных акциях.

Материалы музея широко используются не только в работе клуба «Поиск», но и на уроках истории, английского языка, географии, украинского языка и литературы, на воспитательных часах и при подготовке праздников, митингов, встречах с ветеранами ВОВ, при подготовке рефератов, выступлений, сочинений и курсовых рабо.

Такая работа очень много дает и ученикам и педагогам, учит «смотреть» вокруг себя и «видеть», учит получать знания из самой жизни.

 

Живой показ явлений и фактов средствами музейных документов-подлинников особенно убеждает, врезается в память, будит мысль. Документальные материалы ярко, доказательно и убедительно рассказывают о событиях прошлого, помогают воссоздать их, воскресить дела и поступки людей, дать им оценку; позволяют вырабатывать научные взгляды и убеждения, формировать политическую и нравственную культуру. Документы и материалы экспозиции создают своеобразную модель событий прошлого, а приобретенные во время поиска, в ходе музейной работы, знания и навыки оказываются полезными и нужными, какую бы профессию в будущем не избрали бы школьники.

Все ценное, добытое трудом нескольких поколений, все выдержавшее проверку временем должно быть бережно сохранено и активно использовано.

 

Адрес музея: г. Донецк, ул. Бринько, 23. ДОШ І-ІІІ ступеней № 113 (ст. Мандрыкино). Телефон: 301-94-25    Мы всегда рады гостям!

 

Скачать Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter