Жизнь растений и животных осенью

Осень. Растения и живот­ные подготавливаются к зиме. «Умирание» природы осе­нью — подготовка к буду­щей весне.

Интересно наблюдать за перемещением солнца в тече­ние дня. Точки восхода и за­хода солнца смещаются бли­же к югу. Дни становятся короче, ночи длиннее. Темпе­ратура воздуха и почвы ста­новится все ниже. Почва на­сыщена водой, но из-за низкой температуры она плохо усваивается корнями расте­ний.

В небе уже нет легких кучевых облаков, преобладают низкие, слоистые. Расте­ния в морозном воздухе испа­ряют очень мало влаги. Имен­но это и дает им возмож­ность выжить зимой.

Листья ели, сосны, пихты» туи, можжевельника игловид­ные и чешуйчатые, жесткие, кожистые. Они имеют малую поверхность и слабо испаря­ют воду. Поэтому они ус­пешно переносят зимнюю за­суху.

У вечнозеленых кустарни­ков листья живут более го­да. Хвоя сосны — два го­да, ели — от пяти до две­надцати лет и опадает не сразу.

Некоторые покрытосемен­ные растения не сбрасывают осенью всех своих листьев, сохраняя их до будущей вес­ны. Это брусника, вереск, багульник, кассандра, андромеда и другие растения тор­фяных болот. Их зимующие листья развертываются вес­ной и сохраняются до появле­ния следующих листьев. На­зывают такие кустарнички вечнозелеными.

Последние грибники по­кинули лес. И зима уже не раз пыталась примерить белый наряд на озябшую землю. А в лесу все еще можно увидеть небольших сероватых бабочек с тем­ными тонкими полосками на крыльях. Это зимние пяденицы.  Чуть  потепле­ет — и, будто подхвачен­ный ветром сухой листок, мелькают они среди тем­ных еловых лап. А подует холодный ветер — приж­мутся они к коре, засты­нут в оцепенении и станут невидимками.

Гусеницы пяденицы по­вреждают более ста видов растений. Помимо зимней пядени­цы, еще совсем недавно в октябре встречалась и другая, более крупная и более яркая бабочка - пяденица-обдирало.        

У этой пяденицы, как и у зимней, летают только самцы, а у самок обдира­ла и вовсе нет крыльев. Трудно узнать в этих странных бескрылых существах представительниц отряда чешуекрылых.

Удивительно бывает встретить бабочку в холод­ном лесу на пороге зи­мы. А ведь если понаблю­дать за стайкой синиц или других насекомоядных птиц, то можно отыскать убежища не только бабо­чек.

В тишине леса раздался чуть скрипучий и протяжный голосок пищухи. Вот как эта птичка отыскивает корм. Пищуха опускается на ствол у самой земли и, осмотрев комель, поковы­ряв тонким, как изогну­тое шильце, клювом мох или лишайники, начинает ловко по спирали ползти вверх. Она прижимается к коре белым шелковистым брюшком и опирается на жесткий ступенчатый хвост. Добравшись иногда чуть ли не до самой ма­кушки, пищуха слетает к подножию следующего де­рева, и все начинается сна­чала. Что же нашла она возле самой земли?

Словно зеленый бархат, прикрыл мох жесткую ко­ру, спрятал трещины-мор­щины старого дерева. От­вернешь кусочек мха, рас­смотришь его вниматель­но и почти обязательно найдешь» то маленького оцепенелого, но живого паучка, то какого-нибудь жучка или многоножку. Или встретится прилип­шее ко мху легкое семеч­ко березы — это тоже корм для оставшейся зи­мовать птички.

С южной стороны, где мха было меньше, на ство­ле светлеет, коричневатое небольшое пятно. Это рас­клеванная птицами кладка яиц  непарного  шелкопряда.

Бабочки по-разному приспособились переносить зиму. Немногие из них перезимовывают во взрослом состоянии, спря­тавшись в сараи, пещеры глубокие трещины ил забравшись под опавшие листья. Обычно зимуют либо гусеницы, либо ку­колки или кладки яиц. Непарный шелкопряд не доживает до осени.

В самый разгар лета, во второй половине июля, на многих деревьях мос­ковских парков можно было увидеть крупных беловато-кремовых бабо­чек с темными пестринами на крыльях. Бабочки сиде­ли у подножия лип, топо­лей, сосен и других де­ревьев, а то и просто на стенах домов и заборов. Они не перелетали, не пе­реползали с места на мес­то, а сидели неподвижно. Их можно было спокойно взять в руки, и они не пы­тались улететь. Это были самки непарного шелко­пряда. Я выбрал одну из бабочек, чистую и с наи­более четким рисунком на крыльях, видно, только что вышедшую .из- кокона, и принес ее домой, намере­ваясь сделать рисунок с натуры. Посадив бабочку на лист серой бумаги и оставив на столе, стал дожидаться, когда она ус­покоится и сложит крылышки шалашиком, как обычно сидят многие ноч­ные бабочки. Но эта ока­залась какая-то особен­ная. Она полураскрыла крылышки, да так и сиде­ла, не желая принимать нужную мне позу. Прошло полдня, а ничего не изме­нилось, и я уже было поду­мал идти за другой на­турщицей. Но тут в открытую дверь балкона среди бела дня впорхнул легко­крылый пышноусый са­мец непарника. Он был значительно меньше своей избранницы. Крылья его мягкого коричневого тона покрывал густой темный рисунок. Нижние крылыш­ки, тоже коричневые, но значительно светлее верх­них и с более редкими и бледными пестринами. Он покружился по комнате, пытаясь определить место­нахождение самки. На это ему понадобилось не более десяти минут. Пос­ле этого он опустился на серый лист и оказался ря­дом с подругой.

 

Скачать с сайта Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!